Энциклопедия

Вход
+7 (499) 391-91-97 whatsapp
+7 (499) 391-91-97

Каркасная технология

Каркасная технология уже не одно десятилетие пользуется популярностью в Канаде, отдельных штатах Америки, Японии и Финляндии при строительстве частных малоэтажных домов. Исходя из этого, технология может быть двух типов:

  • канадская или американская;
  • финская или скандинавская.

Разница заключается в том из чего, как и где собирается сама конструкция будущего дома. Скандинавская модель, каркас как «лего» состоит из готовых элементов, которые изготавливаются в соответствии с проектом объекта на заводе. В процессе возведения дома детали лишь соединяются между собой, образуя готовую конструкцию. В канадской технологии такого нет, элементы собираются из погонажных пиломатериалов и собираются в единую конструкцию на месте возведения объекта. Пиломатериалы не имеют нумерации и не создаются специально под конкретный дизайн-проект частного строения. Роднит эти две технологии схожесть применяемых в работе материалов.

В Россию каркасная технология пришла еще во второй половине XX века, тогда возводили жилье по финскому образцу из деревянного щита. Именно поэтому многие представители старшего поколения каркасные дома по старинке называют “финскими”. Современные каркасные дома возводятся как по канадской технологии, так и по финской технологии. Материалы в сравнении с XX веком прошли процесс эволюции, а сама технология каркасного строительства продолжает совершенствоваться относительно климатических и географических особенностей нашей страны.

Из чего состоит каркасный дом?

Деревянные дома на сегодняшний день считаются самыми экологичными, независимо от того срубная ли это постройка или каркасный объект. Обычно для возведения несущих конструкций используют хвойные породы дерева: сосна, ель, кедр или лиственница. Для иных элементов конструкции выбор древесины шире: к хвойным породам добавляются и лиственные, например, липа, дуб, бук, орех.

Каркасные дома, также как и срубные очень экологичны, они не несут негативного воздействия природного материала на окружающую среду. Однако в случае с каркасными домами еще можно отметить бережное отношение к природе, элементы для каркаса производятся из деревьев, срубленных в процессе санитарной зачистки лесов, то есть молодые и здоровые деревья не страдают. В идеале в процессе возведения домов по каркасной технологии практически не остается мусора, который в свою очередь не несет опасности окружающей среде.

Работа над возведением дома начинается, как при любой иной технологии, с фундамента. В связи с тем, что элементы каркасного дома выполнены из легких материалов, нет нужды в глубоком фундаменте. В каркасной технологии выбор типа фундаментов широк: ленточный, свайный, столбчатый или монолитный. Какой фундамент будет возведен под конкретным объектом зависит от почвы, так например, в местах с торфяными или илистыми прослойками почв все популярнее становится фундамент на винтовых сваях. После возведения фундамента, собирается сам каркас дома. Состоит он из вертикальных и горизонтальных деревянных частей - стоек и ригелей, соединяемых между собой шурупами, болтами, гвоздями, металлическими пластинами и прочими элементами крепежа, позволяющими создать надежную конструкцию. Устойчивости каркасу придают укосины, которые могут крепиться с наружной и внутренней стороны конструкции. Они придают стене жесткости - стена сохраняет свою геометрическую форму. Важными условиями при установке укосин являются ее толщина, которая не должна превышать треть ширины стойки, а также угол монтажа - 45-60°. На одну стену достаточно двух таких укосин, закрепленных гвоздями и, желательно, заподлицо.

В отличии от других технологий строительства при каркасной технологии крыша возводится раньше, чем возводятся стены. Необходимо это для того, чтобы защитить элементы каркаса от негативного воздействия погодных явлений.

Каркас после возведения зашивается с внешней и внутренней стороны специальными материалами, внутри такого «сэндвича» для теплоизоляции прокладываются утеплители, например, минеральная вата, эковата или вспененные утеплители. Во избежании образования плесени, грибка и других результатов воздействия влаги, что неизбежно, в обшивке используется пароизоляционная мембрана.

Внешняя обшивка выступает не только защитной, но и декоративной. Самыми распространенными облицовочными материалами при каркасной технологии являются:

  • Сайдинг. Самый экономичный и долговечный вариант, при этом имеет большой выбор фактур. Он может быть под деревянным, цементным и даже стальным.
  • Блок-хаус. Современный тип обшивочного материала, экологически безопасный, может быть изготовлен из разных пород дерева. Самым популярным по своим техническим характеристикам считается блок-хаус из лиственницы.
  • Имитация бруса. Прекрасно имитирует различные породы дерева, может быть окрашен в разные оттенки. Обычно применяется при создании дома в деревенском стиле или стиле рустик.
  • Декоративный камень и кирпич. При помощи данного материала каркасный дом визуально превращается в монументальное каменное или кирпичное строение.

Внутри каркас зашивают также разными материалами, среди которых может быть МДФ, ДСП или гипсокартон. По желанию заказчика внутренние поверхности оштукатуриваются и готовятся под покраску или оклейку обоями.

Плюсы и минусы каркасного строительства

Каркасное строительство обычно выбирают, исходя из цепочки цена-срок-качество. Деревянные каркасные дома под ключ в 1-2 этажа возводятся в период от 2 до 5 месяцев, это, как минимум, в два раза быстрее, чем аналогичный дом из других материалов. Такое сокращение сроков возможно благодаря облегченному фундаменту и отсутствию работ с влажными составами: бетоном, штукатурными растворами. Эти два фактора взаимосвязаны между собой. Деревянный каркас и другие элементы дома не имеют большого веса, нет смысла делать глубокий фундамент и ждать его усадки. На фундаменте возможно сэкономить не только время, но и деньги. Обычно в строительстве ⅓ всех трат приходится на возведение фундамента, свайный или столбчатый способ значительно дешевле монолитного литьевого. При этом дом практически не дает усадки - это значит, что вселяться можно сразу, как закончатся все строительные и отделочные работы. Сроки экономятся и на внутренней отделке конструкции, обычно при каркасном строительстве внутри дом обшивают вагонкой, имитацией бруса или ОСБ, по желанию клиента может применяться штукатурка. Даже, если штукатурка стен имеет место быть, «мокрые» работы сведены к минимуму. Это значит, что нет необходимости ждать, когда стены высохнут и проводить дополнительные работы.

Не так давно считалось, что деревянные дома ненадежны и недолговечны, так как материал подвержен гниению, между элементами могут появляться различные микроорганизмы и насекомые, а кроме того, конструкция имеет высокую пожароопасность. На сегодняшний день в каркасном строительстве применяется большое количество химических составов, которые совершенно безопасны для человека, но предупреждают все вышеперечисленные опасности. Шумоизоляционные свойства дерева не самые высокие, однако современные материалы, которыми наполняются ниши между внутренней и внешней обшивкой, позволяют исключить этот недостаток.

Несмотря на короткие сроки возведения, срок эксплуатации такого дома обычно равняется 100-150 годам при грамотной реализации строительства и применении материалов высокого качества. Если проводить регулярную профилактику и по необходимости реконструкцию, то срок вообще может быть неограничен.

Каркасные строения отличаются экологичностью, а также сохраняют внутри температуру в 2 раза дольше, чем объекты из других материалов. Выбирая каркасную технологию, экономия происходит не только на стадии строительства, но и на стадии эксплуатации.

Компания VIRTINA поможет реализовать вам мечту. Опытные специалисты уже разработали уникальные проекты домов, возводимых по каркасной технологии, в которые вы сами можете внести свои изменения, чтобы получить на выходе идеальное место для жизни.

close
Переверните устройство
для корректного отображения сайта